料理教室札幌南区イタリアンリストランテフォレスタビアンカ

イタリア料理のレストランがランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。

受講後は、教室で作った出来立て料理、パンとコーヒーそしてデザートとともにランチタイムをお過ごしください。

さらにお土産も付いています。シェフの技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

【料理教室限定クーポン】も合わせてご利用ください>>

 

2018年6月料理教室レポート

2018年2月料理教室レポート札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ
メニュー
  • フレッシュトマトとバルサミコのカッペリーニ
  • 魚介のバジル風味 手打ちキタッラ
  • 冷製カルボナーラ
  • 鯖の水煮缶とフルーツトマトの冷製 大葉風味
 
冷製パスタのアレンジレシピ4種
 

今回の講習は、『パスタを極める 特別編~冷製パスタ~』がテーマでした!
お料理教室にご参加頂きました皆様、誠にありがとうございます😊

 

今回は同じ食材から2種類のパスタを作るなど、
使い方次第で色々なアレンジに繋がるお料理教室でした。
また、UHBのサバ缶アレンジのコーナーで
紹介されたパスタのレシピも特別にレッスンしました。

 

トマトは夏バテの予防や美白に効果的といわれていますので、
是非これからの時期にたっぷりトマトを使った冷製パスタを作ってみてください(*´∀`*)

 

次回は7月5日10時30分からを予定しております。>>
仔羊やサーモン、夏野菜を使ったバーベキューで活躍するお料理を講習いたします!

今月の公開レシピ【鯖の水煮缶とフルーツトマトの冷製 大葉風味】
  •  

    料理教室札幌南区イタリアン「リストランテフォレスタ・ビアンカ」※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    オリーブオイル
    100㏄
    ニンニク
    1片
    玉葱
    1/2個
    フルーツトマト
    4~6個
    ケッパー
    5g
    カッペリーニ
    240g
    万能ねぎ
    2本
    かいわれ大根
    適量
    スプラウト
    1パック
     
     
    <鯖缶と大葉のマリネ>
     
    鯖の水煮缶
    1缶
    梅干
    2個
    玉葱
    1/2個
    大葉
    8枚
    オリーブオイル
    70㏄
    作り方
    1.
    ニンニクはみじん切りにし、玉葱はさいの目切りにします。
    2.
    フルーツトマトは1口大程度に切り、ケッパーは水気を切っておきます。
    3.
    万能ねぎは細めの斜切りにし、かいわれ大根、スプラウはそれぞれカットし、水にさらし、水気を切っておきます。
    4.
    フライパンが冷たいうちに、オリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りを引き出します。
    5.
    4に玉葱を加え透き通るまで炒めたら、更にフルーツトマトを加えて炒めます。
    6.
    火が通り5がトロッとしたらケッパーを入れ、味を調えます。
    7.
    たっぷりのお湯に1%の塩を入れ標準茹で時間より1~2分長めにカッペリーニを茹でます。
    8.
    冷水でしっかりと冷やし、水気を切ります。火が通り5がトロッとしたらケッパーを入れ、味を調えます。
    9.
    8に6を絡め器に盛り、【鯖缶と大葉のマリネ】と万能ねぎ、かいわれ大根、スプラウトを盛り付けたら出来上がりです
     
    【鯖缶と大葉のマリネ】
     
    1.
    鯖の水煮缶はザルに落とし水気を切ります。梅干は種を除き、果肉を粗めに刻みます。
    2.
    玉葱はみじん切りにし、塩で揉み、水出しをします。大葉は縦半分にし千切りにします。
    3.
    1と2をオリーブオイルで和え、小一時間程度おきます。

開催予告|7月のお料理教室

7月5日(木) 10:30 講習開始 12:30 講習終了予定
受講メニュー|今年の夏はイタリアンBBQパーティ

 

  • 絶品やわらか仔羊のアロースト ローズマリー風味
  • サーモンの瞬間燻製
  • グリル野菜のバーニャカウダ
  • どんなお肉にも合うBBQソース

イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格イタリア料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
シェフの手元が見えやすいようプロジェクターも使ってわかりやすく講習いたします。
講習後は、受講料理・パン・コーヒー・デザートでご会食いただきます。
さらに、レストランの味をお家でお楽しみいただけるお土産付き!
どうぞお気軽にご参加ください。

 

料理教室札幌南区イタリアンレストランリストランテフォレスタビアンカ※画像はイメージです。

 

 
【場所】
イタリアンレストラン リストランテ フォレスタ・ビアンカ
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】
おひとりさま 2,500円(税込) ★お土産付き
※4月より会費が2,500円に変更となります。ご理解の程、宜しくお願い致します。
【お土産】
フォカッチャ ハーフ
【申込方法】
電話:011-581-8880>>
web:お問い合わせフォームをご利用ください>>
【料理教室限定クーポン】
ぜひご利用ください。>>